秦小幺

苦逼高三狗还一直更文大家行行好点个赞吧求你们了qaq|长期脑洞|经常卡文|更文看心情|爱你们哟

齐·安

【1】
“鸣儿,安儿,近日都读了些什么书啊?”
“回父皇,”温思安微微一笑,“儿臣读了高祖志。”
“哦?”皇帝饶有兴致地一笑,“那鸣儿呢?鸣儿可有什么感悟?”
乔鸣一对虎目烁烁,“回皇上,臣略有些。”
卢公公笑着提议,“皇上,不如考考太子殿下和齐伴读?”
皇帝捻捻胡须,“那朕就问问你们,当初柳将军助高祖夺得天下,在分封之际却隐退山林,对否?”
齐鸣看了眼温思安,温思安点点头,乔鸣便拱手答道,“皇上,臣以为,柳将军与高祖出生入死,折诸侯,定天下,乃有功之人,高祖登基,将军自是享尽荣华,光宗耀祖。如若柳将军是不喜朝堂,那又何苦一开始涉足乱世?故臣以为,这柳将军着实是有些傻……”乔鸣一抬头,见卢公公有些惊恐,但皇帝却是笑吟吟地瞧着他。乔峰不解地看向温思安,见他也是唇边带笑,便放了心。
皇帝又问温思安,“皇儿怎么看?”
温思安答,“柳将军很聪明,不似乔鸣痴傻。”
乔鸣惊了。
皇帝道,“嗯……今年鸣儿十四,安儿十六。好,好……”说着哈哈大笑,站起来要走。走前,拍拍乔鸣的左肩,说,“笨小子!”又拍拍温思安的右肩,“不许欺负鸣儿!”便大笑着扬长而去了。
景鸣和温思安打了一天。

【2】
六年后。军帐内。
“夫君,”乔夫人给乔鸣披上外衣,“夫君在看地图?”
乔鸣握住乔夫人的手,皱眉,“怎地这么凉?早些去歇息吧。”
乔夫人偎在乔鸣身旁,“妾身再陪夫君一会。”
乔鸣一笑,搂住媳妇,“早知当初就不该同意你来,真是苦了你了。放心,等你夫君替殿下除去作乱的其他皇子,殿下登基封我万户侯,届时,定不再叫你这双手如斯冰凉。”
乔夫人定定地看着乔鸣,“夫君……很爱功名吗?”
乔鸣勾了勾媳妇的鼻子,“大丈夫在世,不建功立业赢取功名,枉过此生啊。夜里凉,明日还要继续进军槿地,你身子吃不消的,快去歇息。”
乔夫人“嗯”了一声,站起身来,“夫君,妾身有话不知当讲不当讲……”
乔鸣若有所思地指指地图上一点,好像忽然惊醒,看向乔夫人,“嗯?夫人要说什么?”
乔夫人郑重地行了一个大礼,表情在跳跃的烛光下显得格外凝重,“夫君待陛下登基后有何打算?”
乔鸣一愣,“自是继续为陛下效力。”
“那,”乔夫人表情有些悲戚,“夫君可愿留给妾身几年?妾身想去看看那水乡之景。”
“夫人说什么傻话,你夫君后半生都是你的,想要几年要几年。”乔鸣给乔夫人抛了个媚眼,“去睡吧。”
乔夫人撩开帐帘,“夫君,你太傻了。”
乔鸣惊了。
气的乔鸣第二天就把槿王和湄王的联合大军干掉了。

【3】
齐鸣卷着风沙带着媳妇和喜报赶回京都。太子殿下亲自于城门迎接。
“齐鸣——”
净鞭三响,新帝登基。
齐将军赫赫战功,封万户侯,坐享覃城封地。
齐鸣拿到房子的第一天,叫人给装了地暖。

【4】
齐鸣:“夫人夫人,快来帮你夫君我戴官帽呀。”
小翠:“老爷,小翠帮你戴吧。”
乔鸣:“一边儿去。夫人夫人,快点来呀,你夫君我上早朝要迟到了。”
小翠表示在候府,根本没有活干!自己一点都没有价值!简直生无可恋!
乔夫人悠悠然捧着肚子出来。乔鸣喜颠颠地跑去,摸摸媳妇的肚子,“哦哦哦,我的乖儿砸!今天的你还是要乖哦!”
乔夫人捧起乔鸣的脸,“女儿不好吗?”
乔鸣嘿嘿一笑,“都喜欢都喜欢……是儿子的话,就多一个人保护夫人你了呀。”
乔夫人替乔鸣理理衣衫,接过小翠拿着的官帽,替乔鸣仔细戴上,“夫君,什么时候把欠我的几年还给我呀?”
小翠泪流满面,完成今天的运动量了!等瘦下来,就拿着老爷给的零花钱向守门口小王求婚!
乔鸣亲亲媳妇的额头,“那我今天就跟皇上告假!明天就动身去江南!小蓝,去准备!”
小翠泪流满面,人家叫小翠啊老爷……
乔鸣说罢便走了。乔夫人忽然有些心慌,好像有什么事要发生一样。急忙拉住齐鸣,“夫君,你听我说。太子殿下已经不是当初的太子了,要当皇帝的人,免不了心硬血冷!趁早脱身!”
乔鸣愣住了。摸摸媳妇的额头,确定媳妇没发烧,便走了。

【5】
等到那杯酒当真安放在乔鸣面前时,乔鸣眨巴眨巴眼睛,想到了很久以前,先皇问的话。
柳将军真聪明啊。媳妇也聪明。温思安也聪明。先皇更聪明。
那现在只能乞求他儿砸以后继承他娘的智商了。
“喂,思安,给我的寿衣准备好没?”
“……备好了。”
“哦……那我家养的那只纯种草狗你准备杀吗?”
“杀。”
“哦……那我家小翠呢?看上看门老王的那个?你杀吗?”
“坟墓呢?周围景色怎么样?是不是厚葬?”
“乔鸣!”温思安怒了,“朕是要杀你!”
“哦……我知道啊。”乔鸣晃了晃金杯里的酒液,这色儿真好看啊。
乔鸣瘪瘪嘴,“你都不信我。”
“……我信你。可是,我不信你的儿子,不信你的孙子……”
“那你就是不信我。”
“乔鸣,我们再打一架吧。”
“不打,老子没心情跟你玩儿。”乔鸣一口干了那杯毒酒,擦擦嘴巴,“求你一件事儿,杀谁都行,别碰我老婆儿子。”
温思安记住的关于乔鸣的最后一个画面,就是他踉踉跄跄地走出了大殿门,最后倒在了门口的台阶上。很像齐鸣以前一直嚷嚷的英雄。
乔鸣眼前天旋地转,眼前有奔来的温思安,还有脸色很难看的媳妇,还有看门小王……
乔鸣想,刚才老子真是贼他妈帅啊。

【6】
乔夫人生的时候,比皇子出生还要壮观,乔府里里外外一共围了七层官兵,等待着这个孩子的出生。
皇上有令,一定要等孩子出生之后,再屠府。

【7】
小翠回府的时候,下起了大雪。小翠想,明天可以扫雪了,又能领零花钱了。
后来她看到了漫天的血色,看门小王倚在门前,身上斜斜地插了一把剑。
有个一身黄袍的少年,用匕首割断了一个孩子的喉咙。

评论